Услуги кран манипулятора в городе Харькове Газобетон HETTEN (ХЕТТЕН, Харьков) Газобетон UDK (ЮДК, Харьков) Железобетонные кольца (Харьков)

Манипулятор или автокран: различия и особенности работы

23 ноября 2017

Оперативность погрузки и выгрузки грузов сегодня зависит от параметров используемой спецтехники. Это означает, что и общая экономическая эффективность перевозок регулируется правильным выбором машин.


Сфера применения автокранов


Подъемные механизмы, вмонтированные в шасси грузовиков и оснащенные консольной вращающейся стрелой, называют автокранами. Тяжелые, средние и легкие, в работе они чаще всего подразумевают необходимость подключения пары — полноценного грузового автомобиля.


Башенное устройство подъема и перемещения автокрана может работать как от автомобильного, так и от специально запроектированного отдельного двигателя. За надежность конструкции, обеспечивающей механическую тягу в процессе выгрузки-погрузки, отвечают те или иные силовые приводы: гидравлические или механические, электрические, смешанные.


Сфера применения автокранов достаточно широка. Учитывая то, что в большинстве своем это машины большегрузные, используют их для обслуживания при строительстве дорог, трубопроводов и различного рода зданий, сооружений. Автокраны со стрелой гуськом, телескопическими и решетчатыми ее вариациями, а также в башенно-стреловом исполнении отвечают за проведение работ на различных высотах, с разными углами разворота. Грузозахватные органы автокрана — крюковая обойма и грейфер.


Почему выбирают краны-манипуляторы?


Плюс кранов-манипуляторов в том, что они не требуют помощи, связанной с эксплуатацией самосвалов, прочей грузовой техники. Они имеют небольшие размеры, маневренны, нуждаются в использовании меньшего числа рабочих рук и горюче-смазочных материалов. Фактически манипулятор — это машина «два в одном»: погрузчик и транспортировщик единовременно. 

Краны-манипуляторы используются повсеместно для перевозки небольших партий стройматериалов, в малоэтажном строительстве, для эвакуации автомобилей. Запроектированность возможностью свободного оперирования тяжестями в пространстве позволяет выполнять им высокоточные работы с хрупкими и опасными грузами в чрезвычайно стесненных условиях. Манипулятор — это незаменимый инструмент на любом производстве и в сфере коммунального хозяйства. С помощью него перемещают бытовки и ларьки, разнотиповое производственное оборудование.

Выбор между автокраном и манипулятором всегда производится по принципу экономической целесообразности. Грузы весом до 6-16 тонн чаще поручаются манипуляторам. Большие тяжести стандартно обслуживаются автокранами в парах с крупнотоннажными грузовиками.