Услуги кран манипулятора в городе Харькове Газобетон HETTEN (ХЕТТЕН, Харьков) Газобетон UDK (ЮДК, Харьков) Железобетонные кольца (Харьков)

Архитектура: как будут выглядеть наши дома через 50 лет

11 октября 2017

Каждый год в сфере строительства появляются новые технологии и вне зависимости от территориальных и культурных особенностей, прогресс не стоит на месте. Мировое сообщество архитекторов предложило прогноз тенденций в архитектуре на ближайшие 50 лет, хотя уже сейчас можно констатировать тот факт, что большинство привычных нам строений выглядят несколько иначе, чем еще 5-10 лет назад. Новые технологии коснулись даже муниципальных зданий, которые ранее строились однотипно и согласно определенному стандарту. На сегодняшний день мы все чаще можем встретить современное футуристичное строение, которое окажется клиникой либо посольством. Такая тенденция конечно более характерна для европейских, более развитых экономически стран. На постсоветском пространстве процесс использования такого подхода протекает гораздо медленнее. 

Вот ряд основных технологичных тенденций, которые позволяю нам узнать как буду выглядеть наши дома через 50 лет:

Супертехнологичность современных домов

Активное внедрение технологий будет проявляться в использовании "умных" систем, которые позволят автоматизировать большинство бытовых процессов. Включение бытовых приборов сможет осуществляться по графику, установленному жильцами. Удобство таких технологий заключается в значительной экономии времени, так как осуществить такие повседневные дела как стирка, уборка, полив газона и т.д можно будет на расстоянии, находясь на работе или вообще в другом городе. Ко всему прочему изменится подход к охране дома и имущества, сканеры и датчики, которые считывают личную информацию о каждом жильце не позволят проникнуть в жилище кому-то постороннему.

На сегодняшний день, ряд американских компаний активно тестирует технологию системы Home management, которая заменит человека в вопросах введения хозяйства и управления домашними делами. Такой помощник сможет не только выполнять поставленные ежедневные задачи, но и оказать помощь в чрезвычайной ситуации: вызвать скорую помощь, включить пожарную сигнализацию либо дать сигнал  в МЧС. 

Еще одна интересная прогнозируемая архитекторами тенденция - исчезновение кухонь. Скорее всего это будет связано с экономическим ростом и отсутствием потребности тратить время на приготовление пищи, это станет прерогативой заведений общественного питания. 

Альтернативные источники энергии

Более экономичное использование природных ресурсов является одной из самых важных архитектурных тенденций будущего. Природные ресурсы не безграничны и проблема загрязнения окружающей среды становится все более актуальной в связи с изменением климата. В связи с этим практически все строения будущего будут оснащены технологиями эффективного энергопотребления и использования природных источников энергии. Предполагается, что по прошествии нескольких десятков лет, солнечные батареи и технология умного стекла (предусматривает переработку солнечной энергии в тепловую) будут использоваться практически во всех типах строений.

 

Хай тек дизайн и экологичные стройматериалы

В данный момент на рынке строительных материалов увеличивается спрос на облегченные блочные конструкции, по мнению большинства современных архитекторов в будущем будет прослеживаться тенденция облегченных тонких, но при этом прочных конструкций. Что касается дизайна, он будет более футуристичный и минималистичный.  Ведутся разработки технологии сменного фасада, т.есть фасад можно будет менять как мы сегодня меняем обои рабочего стола на компьютере. 

Срок эксплуатации зданий будущего будет гораздо ниже тех норм, которые действую на сегодняшний день. Это связано не стем, что строения будут менее качественные, а с тем что по мере устаревания, они не будут соответствовать  тенденциям своего времени. По этой причине при проектировании в будущем, будет сразу учитываться стоимость демонтажных работ и утилизационные расходы.