Услуги кран манипулятора в городе Харькове Газобетон HETTEN (ХЕТТЕН, Харьков) Газобетон UDK (ЮДК, Харьков) Железобетонные кольца (Харьков)

Минусы газобетона мифы и реальность

24 сентября 2017

Сегодня не утихают споры о физических характеристиках и качестве газобетона, которые зачастую основаны на собственных суждениях и информации из интернета. Чтобы объективно оценивать ситуацию и говорить про реальные минусы газобетона, необходимо просто изучить его эксплуатационные особенности и механические характеристики заявленные конкретным производителем. Сам по себе газобетонный блок  имеет ячеистую структуру и относится к классу облегченных бетонов для малоэтажного строительства, материал отличается по плотности и габаритам и выбирается исходя из нагрузки, которая на него оказывается.

минусы газобетона
 

Минусы газобетона


Что касается недостатков газоблока, при нарушении правил монтажа и дальнейшей эксплуатации готовых строений, могут возникнуть следующие минусы:

  • Повышение гигроскопичности - как правило, происходит при неправильной облицовке 
  • Недостаточная прочность - использование газобетона для многоэтажного строительства (от трех этажей) не допустимо без использования несущей опоры
  • Необходимость осуществлять кладку на монолитный кирпичный либо железобетонный фундамент- данное условие действует для использования всех видов ячеистых блочных материалов. Поскольку на фундамент оказывается максимальное давление, он должен быть из максимально влагостойкого и прочного материала. 
  • Все марки блока плотностью до D500 нуждаются в дополнительном утеплении, особенно это актуально для очень холодного климата.


Чтобы избежать негативных последствий, связанных с использованием данного материала, необходимо знать свод правил относительно его кладки и эксплуатации:

  • Строительство из газобетона лучше доверить профессионалам, имеющим опыт работы с данным материалом
  • Марка газоблока должна выбираться в зависимости от этажности и нагрузки, которая на него оказывается
  • При использовании облицовки, главное условие обеспечить вентиляцию, блок должен "дышать", а именно высвобождать излишний пар
  • Для усиления несущей способности можно использовать дополнительное армирование
  • Для монтажа блоков обязательно использовать специальный фирменный раствор "клей для газобетона", он позволит получит максимально тонкие швы и избежать мостиков холода.


При правильном применении минусы газобетона нивелируются и на сегодняшний день строения из него обладают самими высокими теплосберегающими характеристиками. Ячеистая структура блоков обеспечивает высокую звукоизоляцию, а сырьевой состав делает его еще и негорючим. Это все реализуется при условии полной экологичной безопасности и соответствия международным стандартам качества. 


Основная причина негативных отзывов заключается в не целевом применении материала и нарушении правил монтажа, как следствие, застройщик получает результат противоречащий ожиданиям и приходит к выводу что весь материал данного класса "плохой". Также необходимо отметить что подавляющее количество негативных отзывов в интернете оставлены производителями конкурирующих стройматериалов, которые отстаивают свои позиции на рынке.  Поскольку газобетон более экономически выгоден, а его габариты сокращают время строительства и трудозатраты, он является сильным конкурентом, к примеру, кирпичу и другим стеновым материалам.