Услуги кран манипулятора в городе Харькове Газобетон HETTEN (ХЕТТЕН, Харьков) Газобетон UDK (ЮДК, Харьков) Железобетонные кольца (Харьков)

Технология строительства домов на 3D принтере

22 июня 2017

Не так давно появившиеся 3D принтеры совершили некую революцию в концепции строительства и архитектуры. На начальном этапе с их помощью было возможно создавать небольшие объемные конструкции, но теперь, когда эта технология развивается семимильными шагами, диапазон возможностей значительно расширился. Недавно компания Chorogenesis представила новую технологию 3D печати, основанную на информационном моделировании зданий. Суть инновации заключается в том, что в одна секция стены может состоять из нескольких материалов и сочетать совокупность различных характеристик.

Главный куратор и архитектор Chorogenesis утверждает, что благодаря возможности принтера использовать материалы с различной консистенцией и теплопроводностью, данная технология является более технологичной и полезной по сравнению с другими аналогичными проектами. Преимуществом разработки также является система структурного анализа коммуникаций и энергетическое моделирование. На практике технология впервые будет реализована в Дубае и Греции.

В США свое первое разрешение на использование технологий строительства домов на  3D принтере получила компания D-Shape Enterprises, которая планирует запустить проект строительства своего первого особняка. На данный момент D-Shape держит в секрете свои разработки и о специфике их работы известно не много. 

Очень долго изучением данного вопроса занимались британские ученные, которым удалось синтезировать уникальный цементный состав, слои которого соединяются методом экструдирования. На основе этих исследований в США появился проект Contour Crafting, согласно которому принтер сможет строить все элементы здания начиная с несущих стен и заканчивая сантехникой и проводкой. 

Не отстают в данном технологическом прорыве и китайские инженеры. Они представили общественности огромный 3D принтер, способный всего за считанные часы построить шестиметровое здание. В качестве сырья при этом используется раствор усиленный стекловолокном. Массовое производство одноэтажных небольших домиков уже реализуется на практике и помогает решить проблему нехватки жилья в густонаселенном Китае. 

Серийное производство 3D домов по экономичной цене воплотила в жизнь компания BetAbram из Словении. Заказчикам уже сегодня доступны три варианта планировки здания по цене от 12 тыс. евро. 

Эти инновации не могли обойти самый быстрорастущий город мира - Дубаи. Жители этого города очень любят технологические новинки и готовы вкладывать ошеломляющие средства в интересные разработки. Благодаря этому именно здесь появилось первое в мире здание напечатанное с помощью 3D принтера. Офис площадью 250 тыс.кв. вырос в самом центре города всего за 19 дней!  Проект стоил 140 тыс. долларов и это в два раза дешевле чем строительство такого здания привычным способом. 

 

Печать домов на на 3D принтере еще вчера казалась чем то футуристичным и нереальным, но тенденции таковы, что уже в ближайшем будущем приобретение жилья сведется к оформлению заказа в интернет магазине. Значительно расширятся возможности дизайна и от скушных стандарных строений люди будут уходит в сторону индивидуальных и креативных решений.