Услуги кран манипулятора в городе Харькове Газобетон HETTEN (ХЕТТЕН, Харьков) Газобетон UDK (ЮДК, Харьков) Железобетонные кольца (Харьков)
монтаж жби колец

Строительство колодца и монтаж железобетонных колец

15 мая 2017

ЖБИ кольца или как их еще называют колодезные кольца очень часто используются при монтаже колодцев и сливных ям. Раньше для этих целей  иногда применялся обычный полнотелый красный кирпич, но минус данного материала в этом случае заключается в том, что значительно сокращается скорость работ, а стоимость кладки и материала увеличивается.

Сегодня железобетонные кольца практически вытеснили технологию кладки колодца из кирпича по нескольким причинам:

Во-первых: удобство монтажа. ЖБИ кольца представляют собой большие бетонные конструкции, которые устанавливаются вертикально друг на друга, образуя монолитный отсек. Габариты колец позволяют сокращать время монтажа в 3-4 раза.

Во- вторых: возможность использования техники для выполнения монтажных работ. Универсальным  вариантом в данном случае будет кран манипулятор. С его помощью возможно не только погрузить, перевезти и выгрузить жби кольца, но осуществить их монтаж.

В третьих: экономическая составляющая вопроса. Стоимость, как самого материала, так и монтажных работ при использовании жби, ниже, чем при использовании кирпича, поэтому их применении не только удобно, но и выгодно.

ЖБИ кольца и строительство колодца

Что касается самой технологии монтажа бетонных колец, то она заключается в нескольких этапах. Изначально происходит подготовка и разметка места под колодец, площадка расчищается и формируется предварительное углубление, в которое устанавливается донное кольцо, которое может быть с отверстием или монолитным, в зависимости от назначения колодца. Далее на первое самое нижнее жби кольцо устанавливается второе стык в стык и конструкция углубляется естественным путем.

Швы между элементами колодца, как правило, из цементно-песчаного раствора, это придает дополнительную герметичность и прочность.

Устанавливая каждое следующее жби кольцо и извлекая лишний грунт, постепенно достигается шар с водой. Согласно технологии,  углубление в этот шар должно быть не менее 1 метра. Сам колодец может быть укомплектован насосом либо фильтрами по желанию. Если же осуществляется монтаж неглубокой сливной ямы (колодца) в этом случае, котлован может быть вырыт сразу на необходимую глубину.

Сегодня производители предлагают различные жби кольца и комплектующие под всевозможные задачи. Также возможно изготовление нестандартных, усиленных либо армированных изделий под заказ. Компания TRAN TRANS предлагает своим клиентам полный комплекс работ по доставке и установке колодезных колец под ключ. Мы специализируемся на поставках только заводских качественных бетонных изделий по дилерским ценам, которые сопровождаются сертификатами и документацией.