Услуги кран манипулятора в городе Харькове Газобетон HETTEN (ХЕТТЕН, Харьков) Газобетон UDK (ЮДК, Харьков) Железобетонные кольца (Харьков)

Выбираем строительные блоки. Отличия газобетона и пенобетона

18 апреля 2017

В последнее время блочное строительство приобрело большую популярность, поскольку этот вариант практичен, менее трудоемок и более экономичен. Большие блоки гораздо удобнее и быстрее монтировать, к тому же свойства и физико-механические характеристики современных материалов позволяют получать более энергоэффективные и звукоизоляционные здания. Данная технология была позаимствована у европейских архитекторов и с каждым годом набирает все большую популярность в нашей стране.

Наиболее востребованными блочными материалами в нашем регионе являются газобетон и пенобетон. Оба блока относятся к классу бетонных изделий, однако структура такого бетона конечно отличается от обычного. Остановимся подробнее на свойствах и отличиях газобетона и пенобетона.

Газобетон (газоблок) – материал, имеющий пористую бетонную структуру и характеризующийся различной прочностью на сжатие. Наиболее популярные марки газоблока D400-D500, которые применяются для строительства зданий до трех этажей либо в качестве заполнения железобетонного каркаса многоэтажных проектов.  

Пенобетон - также относится к классу ячеистых бетонов с пористой структурой, но отличается от газобетона  составом и характеристиками.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ГАЗОБЕТОНА И ПЕНОБЕТОНА

Во -первых данные материалы отличаются по способу производства. Пенобетон производится методом вспенивания цементной основы с органическими или синтетическими добавками. Масса твердеет в специальных формах в естественной среде. Производства пенобетона возможно как на заводе, так и в частном порядке. Автоклавный газобетон, в отличии от пенобетона, производится только в заводских условиях и для его изготовления не нужны синтетические добавки. В составе газоблока только природные компоненты, такие как цемент, известь вода и гибс. Газообразователем в этом случае служит пудра алюминия.

Поскольку газобетон в отличии от пенобетона сначала застывает, а только потом разрезается тонкой высокоточной струной, его грани очень ровные и позволяют осуществлять кладку с минимальными швами. Что касается физико –химических свойств, влагопоглощение у газобетона выше чем у пенобетона, а вот по прочности он имеет преимущество. Сравнивая пенобетон и газобетон одной марки, подчеркнем, что первый менее прочен и может применяться избирательно.

Говоря о экологической составляющей, можно сделать вывод, что оба материала безопасны для окружающей среды и человека и не содержат в себе никаких вредных веществ, конечно если речь идет о соблюдении технологии и производстве в заводских условиях.

Что касается усадки, то она больше у пенобетона и составляет 1-3 мм/м, по-сравнению с газобетонной 0,5 мм/м. Теплоаакумуляционные свойства в соотношении с толщиной стены более эффективны у газоблока, он способен лучше сохранять тепло, а стены из него легче и прочнее. Пенобетон в свою очередь имеет преимущество по стоимости, он дешевле газосиликата примерно на 15-20%.

Выбирая материал для строительства, необходимо обращать внимание на нагрузку, оказываемую на блок, климатические особенности, качество и надежность производителя. Комбинируя стандартные бетоны, полнотелый кирпич и ячеистые материалы, строители получают очень комфортные и недорогие дома.