Услуги кран манипулятора в городе Харькове Газобетон HETTEN (ХЕТТЕН, Харьков) Газобетон UDK (ЮДК, Харьков) Железобетонные кольца (Харьков)

Виды и особенности КМУ

06 марта 2017

Комплектация грузового транспортного средства кран манипуляторной установкой (КМУ) позволяет выполнять сразу несколько функций, используя всего одну единицу техники. До появления такого устройства для перевозки груза было необходимо использовать грузовое транспортное средство и  автокран либо грузчиков. Этот способ имеет много минусов, поскольку автокраны очень массивны и не маневренны, а в работе грузчиков присутствует человеческий фактор и скорость работы в данном случае значительно увеличивается.

Сегодня технологии позволяют сущесвенно ускорить и оптимизировать процесс грузоперевозок.  На мировом рынке сформировался ряд крупных производителей, которые поставляют высокотехнологичные манипуляторные установки с различными характеристиками.  Данное оборудование позволяет решать вопрос  транспортировки самых нестандартных и негабаритных грузов с минимальными трудозатратами. Разработки  и внедрение КМУ велись на протяжении долгого времени, что способствовало созданию техники,  учитывающей малейшие нюансы при перемещении грузов.

Основные виды КМУ

Кран манипуляторные установки делят на тросовые и гидравлические, каждый тип оборудования имеет свои особенности,  плюсы и минусы. При более детальном рассмотрении тросовых установок, подчеркнем, что стрела такого манипулятора не может сгибаться, только выдвигаться и вращаться по заданной траектории. Поскольку функциональные возможности такого КМУ ограничены,  стоимость его услуг ниже, чем стоимость услуг гидравлического манипулятора, что в некоторых случаях служит его преимуществом.

Гидравлические КМУ - это установки, которые работают на гидравлике, суть которой заключается в том, что система приводится в действие благодаря жидкости. Такие манипуляторы считаются более современными и технологичными, они способны маневрировать при ограничении пространства, работать в помещениях,  телескопироваться (сгибаться) и осуществлять вращение под разными углами.

Плюсы и минусы тросовых и гидравлических манипуляторов

Основные преимущества тросовых КМУ – это экономичность, способность работать ниже уровня земли и перемещать груз строго по вертикали. К недостатками отнесем – низкую маневренность стрелы, затруднения при перевозке высоких грузов, риск перегруза и невысокую точность манипуляций.

Как показывает практика, гидравлические манипуляторы – имеют значительно больше преимуществ, среди которых возможность работать при ограничении высоты в труднодоступных, стесненных местах, компактность установки, что позволяет грузовому транспортному средству более эффективно и быстро маневрировать. Также преимуществом является наличие второго колена - это дает возможность  проводить более сложные погрузочно-разгрузочные операции.

Минусами гидравлических КМУ являются: отсутствие возможности работать ниже уровня земли и более высокая стоимость услуг.

Большой срок эксплуатации в сочетании с надежностью техники сделали гидравлические манипуляторы самыми популярными в Европе и набирающеми популярность в нашей стране.