Услуги кран манипулятора в городе Харькове Газобетон HETTEN (ХЕТТЕН, Харьков) Газобетон UDK (ЮДК, Харьков) Железобетонные кольца (Харьков)

Армирование газобетона и схема его кладки

08 января 2018


Армирование газобетона необходимо для усиления его прочности и соответственно несущей способности. Под армированием подразумевается использование арматурных прутьев определенного диаметра при монтаже газобетонной кладки. Перед началом строительства необходимо четко определится с маркой и плотностью газоблоков, выбор которой зависит от этажности здания.


Как выбрать марку газоблока


Сегодня данный материал выпускается в следующем диапазоне марок прочности: D350-D600, это обозначение - является отношением массы к объему (кг/м3):

  • Марка D350 в основном используется в качестве утеплителя, эти блоки довольно редкие и имеют самую низкую несущую способность
  • Марка D400 - относится к категории популярных строительных блоков, используется в строительстве стен и внутрених перегородок, а также как утеплитель
  • D500 - наряду с блоками D400 подходит для возведения стен, используя эту марку можно построить здание до трех этажей
  • D600- усиленные блоки с высокой несущей способностью.



Армирование газобетона и схема его кладки 
 

Когда вопрос с этажностью дома решен и есть необходимость усиления стеновых блоков, армирование газобетона осуществляется согласно определенным правилам. Этот процесс позволяет снизить вероятность появления усадочных трещин и получить более прочное строение.

Если возникает вопрос "какая арматура нужна для армирования газобетона?", вот ряд подсказок, которые помогут решить эту задачу: в основном используется арматура класса А400-А500 диаметром до 8мм, также иногда применяют кладочную сетку толщиной от 3мм.
Армировать необходимо:

  • Зоны под дверными и оконными проемами
  • Несущие стены, на которые оказывается наибольшая нагрузка
  • Первый ряд после фундамента
  • Также рекомендуется армироование каждого четвертого ряда кладки

Технология армирования предполагает формировании на поверхности блока канавок с помощью штробореза и последующий монтаж в них арматурных прутьев. Углубления рекомендуется делать на расстоянии шестьдесяти миллиметров от краев. Штробы (канавки) должны быть очищены от пыли и лишнего материала. Перед укладкой арматуры углубления заполняются либо специальным клеем либо цементно-песчаным раствором. Стена до 200 мм армируется одинарной арматурой, более толстая кладка предполагает использование двух параллельных прутьев. 

Армированные стены из газобетона, построенные согласно технологии по схеме перевязки швов являются очень прочными и долговечными. Дома из данного материала практичны и не требуют особого ухода при эксплуатации. Армирование газобетона позволяет не увеличивая плотность материала, повысить уровень его прочности.